Исследование показало, что какао, основной ингредиент в шоколаде, снижает риск сердечных заболеваний за счёт повышения уровня HDL, или «хорошего» холестерина, а также снижая количество липопротеина низкой плотности, или LDL, или «плохого» холестерина. Особенно много антиоксидантных соединений и полифенолов содержится в тёмном шоколаде. Учёные проанализировали последствия воздействия полифенолов из какао на показатели холестерина с использованием культурных клеток печени и кишечника в лабораторных условиях. Они сосредоточили внимание на производстве аполипопротеина А1 – белка ApoA1, который является основным компонентом «хорошего» холестерина, и аполипопротеина В (апоВ), компонента «плохого» холестерина. Было установлено, что полифенолы какао увеличили уровни ApoA1 и, наоборот, сократили уровень апоВ как в печени, так и в кишечнике. Полифенолы из шоколада, по всей видимости, активируют рецепторы «хорошего» холестерина и белки, помогающие уменьшить «плохой» холестерин.