“Почему из аспирина сделали чудо-лекарство? Назначают чуть ли не всем сердечникам для защиты от инфаркта. А недавно слышал, что он защищает даже от рака желудка. Не верится. Правда это или реклама? Игорь Константинов, Липецк”
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) была создана более 100 лет назад для лечения болей, воспаления суставов и снижения температуры. Но оказалось, что в малых дозах она еще препятствует образованию тромбов и тем самым защищает сердце от инфарктов, а мозг - от инсультов. Это доказано в исследованиях однозначно. Потом обнаружили защитный эффект аспирина в отношении рака толстого кишечника. Это тоже доказано, и людям с множественными полипами толстого кишечника, которые могут переродиться в рак, для профилактики назначают аспирин или некоторые другие лекарства, близкие ему по механизму действия. Похоже, аспирин снижает риск развития еще нескольких видов рака - кишечника, поджелудочной железы, полости рта, простаты, груди у женщин. Но об окончательных результатах говорить пока рано. А недавно американские ученые из Национального института по изучению рака обнаружили, что постоянный прием препарата на треть снижает вероятность рака желудка. Это просто парадоксальные данные, ведь аспирин агрессивен для слизистой желудка - может вызывать кровотечения и язву. Пока это предварительные результаты, и защищаться аспирином не стоит. Другое дело, если препарат вам назначил кардиолог, и, возможно, он помогает вам не только в профилактике инфаркта.