Речь идет даже не об одном весьма известном препарате, а о целой группе лекарств с общим механизмом действия. Это антидепрессанты, которые относятся к так называемым избирательным блокаторам обратного захвата серотонина. Самое первое и громкое из таких лекарств, давшее начало целой группе, - прозак. Но сейчас у него появилась масса родственников-конкурентов (см. таблицу). Почему все они могут помочь больным быстрее и эффективнее восстанавливать свои двигательные функции после инсульта? Потому что ученые связывают их действие со специфическим влиянием на обмен веществ в мозге. С одной стороны, такие препараты ослабляют симптомы депрессии, с другой - влияют на так называемую пластичность мозга, помогая ему быстрее восстанавливаться. Само понятие мозговой пластичности достаточно молодое, исследования в этом направлении начались всего несколько лет назад. Но, кроме того, антидепрессанты могут работать после инсульта сразу на двух фронтах - улучшать не только восстановление мозга, но и ослаблять депрессию, которая очень часто бывает у таких больных.
Присмотримся к результатам исследования повнимательнее. В нем участвовали 118 пациентов, перенесших ишемический инсульт. Эта болезнь очень похожа на инфаркт, при ней тоже закупоривается сосуд, несущий кровь к какому-нибудь отделу мозга. В результате у больных чаще всего развивается выраженный парез (слабость) рук и ног на одной стороне тела или даже их паралич. Все это очень серьезные состояния. Они сильно ограничивают жизнь людей, часто делая их беспомощными и зависимыми от окружающих. Именно такие пациенты и участвовали в исследовании.
Лечение продолжалось три месяца. Кроме того, все больные получали стандартную для таких случаев физиотерапию. К концу исследования пациенты, лечившиеся антидепрессантом, могли лучше обслуживать себя и были более самостоятельными. Все это очень важно. Ведь даже небольшое улучшение двигательной активности у таких пациентов серьезно помогает им в жизни. Особенно если больной получает возможность двигать ранее парализованной рукой или ногой. Правда, при этом не нужно забывать о медицинском контроле при приеме препаратов. Только ваш лечащий врач может назначить нужный препарат.