Такова уж природа человека: если он чувствует себя физически и психически хорошо, никакие неприятные ощущения и болезни его не беспокоят, то он, как правило, не задумывается о проблемах своего здоровья. Благо, природа - создательница и бережная хранительница жизни на Земле, наградила человека удивительно тонким, но поразительно сильным инстинктом самосохранения здоровья - гомеостазом, сложным биологическим механизмом, обеспечивающим способность живых организмов, в том числе человека, сохранять гармоничное равновесие с окружающей средой.
Залог телесного и психического здоровья - прежде всего в единении, общении человека с окружающей природой, обеспечивающей его механизмами борьбы с разнообразными болезнетворными факторами и воздействиями. Эти механизмы реализуются в каждом человеке через филигранно организованные и передающиеся по наследству сложные системы иммунитета и адаптации (приспособления) организма к различным факторам среды. Однако этот универсальный механизм защиты от болезней работает не всегда безотказно. Он относительно безупречен только в период формирования и интенсивного роста человека - в отроческом и юношеском возрасте. В детстве он еще не отлажен, а в зрелом и старческом возрасте в нем появляются вначале малозаметные, затем значительные нарушения и даже серьезные сбои, вызывающие болезни и требующие вмешательства врача.
Конечно, это всего лишь общая, приблизительная схема. В реальной жизни все намного сложнее и многообразнее. К сожалению, в каждом периоде жизни человек не гарантирован от нарушений взаимосвязей с внешней средой, способных вызвать болезни. И, что более важно, каждый человек имеет свой индивидуальный, генетически запрограммированный запас биологической устойчивости в противодействии болезнетворным факторам. Поэтому возможность заболеть и выздороветь у каждого человека разная, и это различие определяется многими факторами, среди которых ведущее значение имеет формирование здорового образа жизни (рациональное питание, правильная организация труда и отдыха, физическая активность, отказ от вредных привычек, общение с природой, первичная профилактика заболеваний и своевременная борьба с их начальными проявлениями).
По каждому ли случаю незначительного недомогания, насморка, при внезап ной головной боли или другой начинающейся хвори мы обязательно обращаемся к врачу? Чаще справляемся сами или надеемся на самоизлечение. Авось пройдет. И всегда ли имеем достаточно свободного времени для посещения поликлиники?
Однако важнее другое. Всегда ли визит к врачу так необходим? Нельзя ли в отдельных случаях оказать элементарную помощь своему здоровью в отсутствие врача или до его прибытия? Например, у вас к вечеру внезапно повысилась температура, появились слабость, разбитость, ломота в суставах, в мышцах и в теле, кашель, насморк, чихание - знакомые, общеизвестные признаки острого простудного заболевания. Самые простые средства - горячая ножная ванна, горчичники на грудную клетку, внутрь 1-2 таблетки аспирина и аскорбиновой кислоты, в нос 1-2 капли меда, сока коланхое или репчатого лука, теплое питье - эффект такого самолечения несомненно выше, чем если бы вы в бездействии ожидали до следующего утра прихода участкового врача или явились к нему на прием в поликлинику. Фактор времени упущен безвозвратно, и самые эффективные медицинские средства в новой ситуации окажутся менее действенными.