Сегодня всем хорошо известно, что повышенный уровень холестерина приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. И, вопреки общепринятому мнению, что поддерживать его в норме можно только с помощью специальных диет и таблеток, ученые всего мира находят все новые и новые продукты, помогающие бороться с вредным холестерином.

Таким образом был составлен список самых полезных и самых вредных продуктов для сердечно-сосудистой деятельности.

Продукты, понижающие уровень холестерина

Вишня

Не так давно американские исследователи обнаружили, что ежедневное употребление вишни не только снижает уровень холестерина, но и помогает избежать приобретения таких заболеваний, как диабет и артрит. Причем употреблять ягоду не обязательно свежей, отлично подходят варенья, компоты и даже повидло.

И чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне её красный оттенок.

Артишок

Если раньше экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей, то теперь британские врачи советуют применять его и для профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Исследования показали, что употребление экстракта артишока ежедневно в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина, причём на долгий срок.

Черника

Исследование, проведённое под руководством министерства сельского хозяйства США, показало, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном – антиоксидантом. Это вещество, которое также обнаружено в винограде и красном вине, по мнению ученых, способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул.

По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

Чай

Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира - Китае. Китайские медики считают, что чай (как черный, так и зеленый) способен сбить уровень холестерина на 16%, однако в виде напитка его употреблять недостаточно. Дело в том, что в ходе эксперимента испытуемым давали капсулы с экстрактом чайного листа, по содержанию полезных элементов эквивалентные 35 чашкам черного и 7 чашкам зеленого чая. Понятно, что выпить такое количество чая в день не просто сложно, но и опасно для здоровья. К тому же врачи еще не достаточно уверены в том, что и чайный экстракт в таком количестве не нанесет никакого вреда здоровью пациентов, поэтому не советуют кидаться на чай, как на панацею.

5 чашек чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебными эффектами и не навредить себе.

Грецкие орехи

Многие орехи, в том числе бразильские, миндаль и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много. Но во всем нужно знать меру – чрезмерное употребление орехов может испортить фигуру.

Не так давно британские медики заявили, что чрезвычайно полезными для сердца и сосудов являются и фисташки.

Ученые набрали группу добровольцев и каждую неделю кормили их по определенной схеме. В основном рацион испытуемых составляли согласно одной из низкожировых диет, которые рекомендуются людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Но один раз к меню группы добавили ещё и фисташки. Половину нормы орешков люди съедали всухую, остальное добавлялось в пищу - в салаты, к мясу и так далее.

По результатам эксперимента медики заключили, что добавление к диете фисташковых орехов чрезвычайно полезно для сердца и сосудов, причём польза увеличивается параллельно дозе. Вероятно, это связано с тем, что в них содержится особое вещество, влияющее на холестериновый обмен в организме.

Раньше считалось, что фисташки полезны для сердечно-сосудистой системы только благодаря содержанию жирных кислот. Основываясь на объеме этих веществ в орешках, медики вычислили, на сколько именно потребление фисташек должно понизить уровень холестерина в крови испытуемых. Однако результаты
реклама
превысили их ожидания в 7 раз!

Оливковое масло

Содержит те же полезные жиры, что и орехи.

Фасоль

Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. Эксперимент американского специалиста по питанию Джеймса У. Андерсона показал, что 300 граммов вареной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.