Как сохранить нашу печень? Ответ прост - дышать свежим воздухом!
Группа американских ученых сделала сенсационное открытие в области медицины: воздействие токсинов окружающей среды на организм вызывает заболевания печени у взрослых даже на бытовом уровне. Ранее было известно, что хлорорганические пестициды, свинец и ртуть оказывают разрушающее воздействие на печень, однако это подразумевало, что речь идет только о больших дозах токсичных химикатов. Однако, результаты последних исследований означают, что каждый городской житель попадает в группу риска по функциональной недостаточности печени автоматически.

Для здоровья воздух должен быть чистым! В последние годы все больше людей сталкиваются с проблемами печеньи. В России в 2005 году какой-либо патологией печени страдал примерно каждый 20-й житель, а к 2010 году уже у каждого 15-го человека анализы крови свидетельствовали о неполадках в этом органе. Конечно, свой вклад в рост количества заболеваний вносит злоупотребление алкоголем и растущая полнота населения; кроме того, у 10% людей, использующих лекарственные препараты, возникают медикаментозные поражения печени и желчевыводящих путей.
Однако последние крупные исследования американских ученых доказали, что даже здоровые и ведущие правильный образ жизни люди не застрахованы от проблем с печенью вследствие высокого уровня загрязнения окружающей среды.

Грязный воздух вызван промышленными предприятиями При анализе результатов опроса по проверке национального здравоохранения и питания России за 2008-2010 годы аномалии печени были выявлены у 36% из 5000 участников опроса. Даже если принять во внимание такие факторы, как полнота, пол, бедность и диабет, результаты указывают на то, что на увеличившееся количество случаев заболевания печени влияет ранее не учитывавшееся загрязнение окружающей среды.

Это, прежде всего, связано с использованием таких химикатов в производстве и сельском хозяйстве, как пестициды и тяжелые металлы. Попадая в организм человека с водой, пищей и воздухом, они негативно влияют на него, поражая в первую очередь печень – орган, выполняющий роль биологического фильтра на пути поступления вредных токсинов в общий кровоток организма человека. Если печень работает плохо, то в ее клетках накапливается множество ядов и шлаков и в результате они утрачивают свои функции и заполняются жиром. Помимо того, что это может вызвать цирроз печени и гепатит, дисфункция печени часто становится причиной иммунодефицита, аллергии, диабета, ожирения, болезней крови и сердца.

Какие продукты являются главными виновниками заболеваний печени?

- Хлорорганические пестициды запрещены законом еще с 80-х годов XX века, но их по-прежнему можно обнаружить в атмосфере. Основным источником поступления их в организм человека являются загрязненные рыбные и молочные продукты, имевшие контакт с этим долгоживущим пестицидом. Кроме того, они содержатся в репеллентах против насекомых и грызунов, удобрениях для растений, а также в дезинфицирующих и противогрибковых препаратах.
- Свинец. Сейчас, когда этилированный бензин уходит в прошлое, главными источниками выбросов свинца являются металлоперерабатывающие заводы, и особенно, свинцово-плавильные фабрики. Будьте осторожны: в России по-прежнему встречаются дома, выкрашенные содержащей свинец краской.
- Ртуть содержится в определенных видах рыбы и морепродуктах: в мясе хищных морских рыб, таких как тунец, рыба-меч, акула, королевская макрель, марлин, а также всех видов рыб, обитающих в загрязненных водах. Ртуть поражает печень, мозг и нервную систему, поэтому стоит ограничивать себя в этих продуктах, выбирая другие разновидности рыбы.

Как сберечь свою печень?
Врачи советуют проводить профилактический курс очищения печени минимум раз в год. Для этого можно использовать различные средства, в том числе проверенные временем народные методы.

Дайте печени дышать свежим воздухом! И конечно-же - побольше находится на природе, а когда это невозможно - ввести в свой домашний обиход очиститель воздуха. На сегодняшний момент эффективно удаляет загрязнения воздуха только фотокаталитический очиститель воздуха.