Наши волосы вырастают примерно на 1 сантиметр в месяц, а самое важное для роста новых здоровых и крепких волос – те витамины и нутриенты, которые мы получаем с пищей, утверждают трихологи и диетологи. Правильная еда помогает укрепить волосы, предотвратить и даже уменьшить выпадение волос. Как продукты для здоровья волос стоит есть каждый день, читайте в этой статье.

Лучшая диета для здоровых волос – продукты, богатые кальцием и железом, много зеленых и листовых овощей, морской капусты и других источников витаминов и минералов...

При этом медики советуют с осторожностью принимать биологически активные добавки, которые обещают, что ваши волосы сразу станут гуще и будут расти быстрее. Вполне возможно, что они могут дать прямо противоположный эффект.

Дело в том, что в некоторых случаях избыток некоторых нутриентов, например, витамина А, может стать причиной выпадения волос. Поэтому специалисты рекомендуют по возможности обеспечить волосам диету, в которой в достаточном количестве будут присутствовать все необходимые им вещества и отдавать предпочтение не БАДам, а уже зарекомендовавшим себя витаминно-минеральным комплексам со сбалансированным составом.

Вот 10 продуктов, которые являются основой эффективной диеты для укрепления волос:

Лосось и другая жирная рыба. Лосось насыщен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Нехватка жирных кислот может привести к сухости кожи головы, а волосы будут выглядеть истощенными. Также лосось – отличный источник белка. В нем много витамина В12 и железа, которые также питают и укрепляют волосы. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, для укрепления волос включите в рацион одну или две столовых ложки масла льняного семени – растительного источника жирных кислот.

Зеленые овощи. Здоровые волосы нуждаются в веществах, которые содержатся в зеленых и листовых овощах. Так, шпинат, брокколи и листовая свекла очень богаты витаминами А и С, которые необходимы организму для выработки достаточного количества кожного сала, которое служит для волос натуральным кондиционером. Темно-зеленые овощи также помогают обеспечить шевелюру железом и кальцием.

Бобовые. Фасоль, бобы и чечевица тоже очень важны для укрепления волос. Они не только великолепный источник белка, который необходим для роста волос. Бобовые богаты железом, цинком и биотином. Иногда ломкость и хрупкость волос вызваны именно нехваткой биотина. Диетологи рекомендуют каждую неделю съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.

Орехи. Вы едите орехи? Если хотите, чтобы у вас были сильные и здоровые волосы, вам нужно есть их регулярно. Бразильский орех – один из лучших природных источников селена, вещества которое имеет важность для укрепления волос и здоровья кожи головы. Грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту – одну из жирных кислот омега-3, которая улучшает состояние волос. В кешью, орехах пекан и миндале очень много цинка. Дефицит цинка нередко приводит к выпадению волос. Именно поэтому стоит включить орехи в ваше меню для укрепления волос.

Мясо птицы. Мясо курицы и индейки – отличный источник белка для роста и укрепления волос. При недостатке белка в питании волосы становятся слабыми и ломкими, а сильный постоянный дефицит протеинов приведет в итоге к тому, что волосы станут тусклыми и бесцветными. Мясо птицы ценно тем, что является источником железа с высокой степенью биодоступности, которое легко усваивается организмом.

Яйца. Для укрепления волос совершенно неважно, какие яйца вы любите – вкрутую, всмятку или яичницу. Яйца – супер-источник белка. К тому же в них много биотина и витамина В12 – важнейших бьюти-нутриентов.

Цельное зерно. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья, обогащенные витаминами и минералами, тоже вносят немалую лепту в дело укрепления волос. В первую очередь, благодаря значительному содержанию цинка, железа и витаминов группы В.

Устрицы. Они больше известны как афродизиаки, однако они не только усиливают сексуальное желание, но и великолепно укрепляют и питают волосы. Их главный секрет – цинк, мощный антиоксидант. Если у вас нет возможности включить устриц в свое ежедневное меню, не страшно. Достаточное количество цинка можно получить не только из цельного зерна и орехов, но и из говядины и молодой баранины.